ビョウインノゴハン’

病院調理のあれこれについて書く こるうすのブログ。

一年経過

このブログの最終更新からもう1年がたつ。 今札幌にいる。引越してきたのは今月の16日でもうすぐ2週間、まだ家の中開けてない段ボールだらけの状態だ。 そして長いこと病院の調理をしていない。辞めた訳では無い。 ざっくりここ一年の話 異動希望を上司に伝…

炒めるまとめ

うちの病院は炒め物がかなりの頻度で出てくる。主菜となりうる回鍋肉や豚の生姜焼きなどのメジャーどころ以外に、副菜にも何かしらの炒め物が出やすい。体感では、1日3食のうち2品くらいは炒めてる感じ。 まあ、焼く煮る蒸すさし炒める揚げるくらいしかない…

病院食の展開のこと(調理師視点)

お疲れ様です。俺です。 今日は病院食の展開について、簡単に書いていこうと思う。 うちは急性期病院と呼ばれる、患者さんの出入りが割りかし激しいとこなので、毎日様々な容体の患者さんが運ばれてくる。 展開というのは、その患者さんがそれぞれ どこがど…

自己紹介と、ブログの説明

はじめまして。都内の病院で患者さんに向けたご飯を作っている、男、調理師。調理師免許は一応所持。今の現場で約2年経過。 食数は変動はあるけど大体300〜350食を2人もしくは3人がかりで1日3食作る。 集団調理の現場は二ヶ所目だが、以前いたところは盛り付…